naprirode


Выживание в экстремальных условиях. Туризм.


Previous Entry Share Next Entry
Памятник природы - водопад на реке Чалпе . Новгородская область.
pohod_vosemvrat wrote in naprirode
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Памятник природы - водопад на реке Чалпе . Новгородская область.
Новгородская область многим кажется скучной и однообразной, потому что они видели лишь природу возле самого города Новгорода, где много заболоченных лугов и скучных ровных ландшафтов в истоках Волхова, а также болот на границе  с Ленинградской областью. Но к югу и востоку от Новгорода есть немало удивительных и очень красивых мест. Об одном из них - водопаде на реке Чалпе - я и расскажу в этой статье.



Сразу надо сказать - в отличие от Карелии, где на водопадах делают немалый бизнес, а потому пиарят их везде где можно, делая указатели, дорожки, парковки и прочие блага цивилизации, это место обычно известно лишь местным жителям. Указателей здесь нет, только маленькая тропинка на краю деревни, да еще отпугивающие заросли борщевика. А когда все же туда проходишь, то видишь невероятную красоту...Но для начала - объясню, как туда добраться. Рядом с городом Боровичи есть деревня Бортник. Вам туда, до конца. Дальше улица перейдет в колею от автомобилей, идущую по траве, потом и она кончится на полянке. Вот там вам и выйти, чтоб найти тропинку, ведущую к реке. В этом месте в Чалпу впадает другая речка.



И вот перед вами падающая по многочисленным ступеням - река Чалпа. Боровичи вообще интересны тем, что здесь немало горных пейзажей, здесь совсем другая природа, чем в  Новгороде. Чалпа похожа на обычную горную речку, которая несется бурно сверху вниз.



И по этим ступеням прыгает вода, неся в себе огромную энергию.



Теперь обратите внимание на главную особенность этого водопада, что делает его совершенно уникальным. Дело в том, что он состоит из двух водопадов, но не расходящихся, как часто бывает, а сходящихся, образующих ниже единый поток!



Вот главный каскад, на самой Чалпе. Здесь я позирую, настроение у меня отличное - потому что радуюсь красоте места. Стоять здесь не так сложно - вода теплая, главное выбрать ровное место, где можно зацепиться ногами.



А вот второй каскад,на речке, что впадает в Чалпу. Ступеньки меньше, но вода тоже несется с большой скоростью и большим напором. Но удивительно то, что вода здесь - совсем другая! В Чалпе она торфяного оттенка и теплая, а тут - бесцветная и ледяная! Стоять под этим водопадиком и позировать - уже сложновато...



Мощная речушка. Хорошо, что здесь никто не сделал ни мельницу, ни электростанцию, и природа сохранила свою первозданную красоту!



Водопад не уступит по красоте тем, что есть в Карелии, а при этом - имеет свой неповторимый вид и характер.



Мы были здесь в начале июля, и это лучшее время для созерцание его красот - воды не так много, чтоб она скрывала ступени и сносила любопытных туристов своей мощью, но не так и мало, и можно все ж ощутить силу стихии. Если окажетесь рядом с Боровичами - обязательно побывайте здесь, чтоб увидеть еще одно место, являющее нам сказочную красоту русской природы!




?

Log in

No account? Create an account